Увольнение при беременности?

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Увольнение при беременности?

julia02006 / 30.04.2009 04:38:41

Добрый день! У меня срок беременности 10-11 недель, главбух как-то заметила (то ли по витаминам,то ли что..) и рассказала начальнику. Сегодня меня вызвали к начальнику и сказали что поскольку я работать нормально не смогу (на объяснение что беременность-не болезнь ноль реакции), я должна написать заявление на увольнение по собственному желанию (бухгалтерия уже готовит документы) ,но если до конца мая я буду работать нормально-меня продержат до декретного отпуска. Я встаю на учёт по беременности в жк на следующей неделе (4го мая) ,но уже есть справки с узи с заключением . Как правильно отказаться от того,чтобы подписать документы?
Ещё вопрос-в трудовом договоре прописано,что больничные листы не оплачиваются. Если я до декрета буду постоянно сидеть на больничном ,соответственно который никто не оплатит,(до 14 сенятября)-выплатят ли мне пособие по беременности и родам? И имеют ли они право уволить меня,если я постоянно буду продлевать больничный?


Ключевые слова: документы подтверждающий беременность, трудовые отношения с человеком который находится на больничном 3 месяца, увольнение при беременности, беременность и увольнение, перевод на легкий труд беременных, беременность

Есть 11 комментарий к “Увольнение при беременности?”

  • anna-any

    Тяни время....работай изо всех сил.
    В крайнем случае предупреди...что пойдешь жаловаться

  • amadea_l

    ну для начало девушка я вас поздравляю искренни
    вообще.
    по закону рф. они обязаны вас держать в дикрете. при полном пакете. что касается увольнения. то вы можете просто не согласится и аспаривать это все. но как правило это приводит к тому что просто потом человек сам уходит с работы
    а в данном случае советую просто уволиться. или же согласится на условия 50% выплат дикретного (такое в практике бывает)

  • jannav67

    Условие договора о том, что больничные не оплачиваются противоречит ТК. Или это может означать только то, что работодатель выплачивает необходимую социалку и не доплачивает до полного оклада. Если у Вас вообще не будут принимать больничные, обращайтесь в трудинспекцию. Заставить Вас уволиться руководство не имеет право. И увольлить беременную можно только в одном случае- ликвидация компании. Напомните своему руководству о том, что своим предложением об увольнении оно нарушает ТК и работайте. И больничный по беременности и родам Вам оплатят. Впротивном случае обращайтесь в трудинспекцию и прокуратуру.

  • andrey.cool

    Юля, вопросов от тебя много, и у меня тоже есть вопросы...
    1. твоя компания - частная или государственная? в зависимотси от этого будет или чуть-чуть соблюдаться трудовое право или не будкет соблюдаться...
    ещё нюанс.. если ты хочешь отстоять свои права и дальше будь, что будет - это одно... а если ты боишься дальнейших действий с их стороны, тогда подумай, стОит ли воевать...
    ответы на твои вопросы.
    1. заявление по собственномиу желанию человек пишет категориески по СОБСТВЕННОМУ желанию... бухгалтерия пусть что хочет, то и готовит...
    2. как правильно отказаться... просто спокойно, без истерик, сказать: я этого делать не буду....

    ещё нюанс.. есть ли у вас в компании юрист? сходи в ближайшую юрконсультацию и более подробно освети все заданные здесь вопросы ему. при этом обязательно возьми копию трудового договора (о вопросе оплаты больничных и дальнейшего отпуска по беременности и родам)
    3. уволить человека по больничным можно, если человек находится на больничном по болезни четыре месяца.. четыре... это статья КЗоТа.
    так что сходи к юристу

  • persik82

    1) Ни в кем случае не пишите заявление. Уволить беременную без её согласия могут только в 1 случае - при ликвидации организации. Если уволитесь, то не получите пособие по беременности и родам (а это 140 дней!) - в службе занятости вам никто его не оплатит.
    Предоставьте на работу справку о своей беременности и работатйте спокойно.

    2) Написать в трудовом договоре можно всё,что угодно. Но это не означает, что это будет иметь юридическую силу. Про неоплату больничных пунт совершенно неправомерный, тем более оплата идёт (в том числе и всех выплат, связанных с беременностью и родами) не за сччёт работодателя, а за счёт государства - фонда социального страхования (работодатель выплачивает, а ФСС потом эти деньги полностью возмещает).

    3) Если вы будете всё время на больничном, то это не даёт основания для увольнения.

    Запомните - до тех пор, пока вашему ребёнку не исполнится 3 года, вы неприкосновенны - вас ни сократить не имеют право, ни по другому основанию уволить, кроме как ликвидировать предприятие.

  • zolotinka23

    да вы что??
    ни в коем случае не пишите/и не подписывайте ничего!!!!
    Такая ситуация невозможна! Если заглянуть в Трудовой Кодекс, можно найти статью № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». В этой статье чётко сказано: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

    Или скажите, что обратитесь в ГИТ... А ГИТ придет с проверкой..
    И еще, в дополнение
    1.Если вы беременная, то никогда не пишите заявления по собственному.
    Просто в ответ на "просьбу" руководителя уволится по собственному скажите, что пошли писать заявление.
    2.Потом приносите заявление
    3.Сообщаю вам, что срок моей беременности составляет ...недель.
    4.Основание: справки гинеколога № дата

    И просите зарегистрировать. На втором экземпляре заявления (который заберете себе) попросите поставить входящий, дату и подпись с расшифровкой принявшего у вас заявление

    а уволят,прямиком в суд!

    выплатят.

    остальное зависит от их позиции

  • helga16011978

    Ст.81 Трудового кодекса: Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
    Статья 183. Трудового кодекса
    Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
    При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

    И еще много других полезных статей содержит Трудовой кодекс, почитайте его!
    Увольняться по собственному вам не стоит, а если вам угрожают и отказываются выплачивать положенные по закону пособия, то смело можно написать заявление в прокуратуру или в трудовую инспекцию, ну в крайнем случае можно обратиться в суд!
    Другой вопрос, что ежели зарплата у вас не вся "белая", то в принудительном порядке вы сможете взыскатьс работодателя, только то, с чего выплачиваются налоги!
    Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

  • palnikov1972

    Значит так:
    1) Уволить "по собственному желанию" они не имеют право такое принуждение очень плохо сказывается на карманах таких руководителяй и их биографиях (может вообще быть судимость)
    2) Уволить берменную вообще ни как нельзя кроме случаев полной ликвидации предприятия
    3) вне зависимотсти от того что написано в Вашем договоре на предмет "неоплаты больничных" оплатить обязаны т.к. услвоия трудового договора ухудшающие положения работника по сравнению с нормами ТК РФ не подлежат применению. Больгичные оплачиваются за счет средств Соцстраха. Если у вас такое в договоре написано то вероятнее всего Руководство мухлюет с вашим соцстрахованием. Можно и подтянуть к ответственности их

    Ны и в четвертых: если увас есть сила духа, упрямство и гордость - приготовтесь к войне с работодателем и отстаивайте свои права в инспекциях и судах.
    Удачи!!!!

    Советую заручится реальной поддержкой юристов на месте. Через инет 100% помощь не оказать. Только можно подсказать алгоритм действий

  • lenvys2003

    "Этника" полностью права.
    Писать заявление на увольнение, причем по собственному- ни в коем случае, сейчас врите им что. хотите, главное встать на учет и взять справку о беременности.
    Будут вас душить на работе, просто пригрозите трудовой инспекцией, но это на крайняк .
    Ваш трудовой договор- по просту-липа, пока вы сейчас имеете доступ к документам. возьмите сравку о з/плате за последний год (скажите что для субсидии по оплате комуслуг.
    Увас наверняка есть отпуск, возьмите его пока. наврите что потом все решите с увольнением. а потом на больничный до самого декрета. Вот помто придется повоевать, если откажутся платить декретные и больничный, но это уже через трудовую инспецию...На вашей работе точно знают. что вас нельзя ни уволить. ни кинуть по больничному потому и хотят избавиться от вас просто. чтобы вы сами ушли- не сдавайтесь.. и не бойтесь. что вы потом будете сюда возращаться с декрета, за три с половиной года много сего может произойти. все уляжется, забудется. а нет. так потом найдете себе другую работу, зато стаж будет и выплаты все.

  • iosobolev

    1- Ещё вопрос-в трудовом договоре прописано,что больничные листы не оплачиваются. Если я до декрета буду постоянно сидеть на больничном ,соответственно который никто не оплатит - ЭТО ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

    2- Юля. поступай следующим образом.

    Пишешь заявление в ПРОКУРАТУРУ, не нужно трудовых инспекций, это затягивает время, суть заявления следующая.

    Я ______________ работаю в ОО "Мартышка" с хх.хх.хххх года на основании трудового договора № ___, в настоящий момент я беременна, срок составляет 10-11 недель, в качестве документов подтверждающих беременность представляю ___________________________, хх.хх.хххх меня вызвал на прием Генеральный директор, на приеме мне было предложено в связи с моей беременностью написать заявление об увоьнении по собственному желанию, в связи с тем, что я не смогу нормально выполнять свои трудовые фукции, на мои объяснения, что беременность не является болезнью никто не отреагировал. уволиться мне предложенно с хх.хх.хххх. Одновременно с вышеизложенным сообщаю, что в соотвествии с п. х Трудового договора оплата больничных листов на нашем предприятии не производится, что прямо нарушает ст. 183 ТК рФ, а так же противоречит нормам ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
    ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ, так как основополагающим принципом на основании которого гражданин РФ имеет право на пособия по временной нетрудоспособности -это принцип обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, а обязательному социальному страхования подлежат лица работающие по трудовому договору.

    Руководствуясь абз. 3 ст. 2, ст. 10, ст. 26 ФЗ О прокуратуре РФ,

    ПРОШУ

    Рассмотреть мое заявление и произвести проверку в отношении незаконных действий Руководства ООО "Мартышки" направленных на мое увольнение

    дата подпись.

    К сожалению, более обстоятельно и подробно написать заявление сейчас не могу, нет времени, костяк заявления можете использовать этот.

    После написания, приходите к генеральному директору, а лучше к вашему непосредственному руководителю, главное не бойтесь, сильных людей уважают, и говорите, что в случае давления на вас это заявление направляется в прокуратуру.
    а так же намекните, что
    Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

    Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    И спросите, им это нужно?

  • alena_mot

    Не подписывайте никаких документов,бегом в ЖК.Получите справку о том,что вас поставили на учет как беременную.А потом поговорите с врачом,чтобы вам дали справку о переводе на легкий труд.Беременных ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА увольнять.Предоставьте эту справку работодателю и спокойно работайте дальше.Поменьше на них обращайте внимание,вам еще ребенка здорового надо родить.

Добавить комментарий

Другие вопросы...